Más de 8 millones de Residentes Permanentes reúnen los requisitos para convertirse en Ciudadanos Estadounidenses.

Name of Person

Determine su Elegibilidad

Las primeras preguntas que uno debe de hacerse son:


• ¿Soy elegible para aplicar?

• ¿Cómo puedo ser elegible para iniciar el proceso de Naturalización?


Hay cuatro requisitos básicos para ser un Ciudadano Estadounidense:


1. Tener 18 años de edad o más.


2. Haber vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por un tiempo determinado.

Usted debe haber sido un Residente Legal Permanente por cinco (5) años y haber cumplido con los siguientes requisitos:

a. No haber salido de los Estados Unidos por un período mayor de 6 meses.

EJEMPLO: Héctor ha vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por 7 años pero hace 3 años él hizo un viaje de trabajo a Buenos Aires por 8 meses. Resultado: El período de cinco años comenzó de nuevo el día en que él regreso de Buenos Aires, debiendo esperar 2 años más para aplicar.

b. Usted debe de haber estado presente físicamente por un total de por lo menos 30 meses en los

Estados Unidos.

EJEMPLO: María ha sido Residente Legal Permanente por seis (6) años, pero cada año ella ha hecho dos viajes de 4 meses cada uno fuera del país. Resultado: Ella ha estado físicamente presente en los Estados Unidos sólo por 4 meses al año, o 24 meses en total. Ella debe de estar en el país por otros 6 meses para aplicar.

O haber sido Residente Legal Permanente por tres (3) años estando casado(a) con un(a) Ciudadano(a) Estadounidense y haber vivido con la misma persona por lo menos 3 años; su esposo(a) debe haber sido Ciudadano (a) Estadounidense los tres años.

    También debe de cumplir con los siguientes requisitos:

a. No haber salido de los Estados Unidos por un período mayor de 6 meses.

b. Usted debe de haber estado presente físicamente por un total de 18 meses en los Estados Unidos.


3. Ser una persona de buen carácter moral

¿Cómo el USCIS determina el buen carácter moral? Principalmente se basa en el récord criminal y en la honestidad que usted demuestra durante el proceso de aplicación.

Ciertos delitos pueden determinar que su solicitud le sea negada. Por ejemplo:

• Manejar bajo efectos del alcohol o drogas (DUI o DWI).

• Violencia Doméstica.

• Involucrado con prostitución.

• Mentir para obtener beneficios de inmigración o impedir la deportación o expulsión.

• Dejar de pagar manutención infantil ordenada por la corte.

• Dejar de cumplir cualquier libertad condicional, libertad bajo palabra o sentencia antes de solicitar la naturalización.

• Si usted ha sido arrestado o condenado por cualquier delito, debe de reportarlo en su solicitud, incluso si ha sido eliminado de su récord criminal o sí éste ocurrió antes de que cumpliera los 18 años de edad. También debe de enviar copias certificadas de los informes del arresto, disposición judicial, sentencia o cualquier otro documento relevante. Si usted no dice la verdad en su solicitud o durante la entrevista, el USCIS puede negarle su solicitud.

Estos delitos no necesariamente le impedirán ser un ciudadano, pero tal vez requiera contratar a un abogado.


4. Demostrar conocimiento de la Historia y Gobierno de los Estados Unidos y ser apto para leer, escribir y entender Inglés.

Click Here to Add a Title

Usted debe demostrar en su entrevista:


a) Que puede hablar, leer y escribir inglés básico.

b) Que tiene conocimiento elemental de la historia y gobierno de los Estados Unidos (Civismo).


 Hay tres excepciones importantes para el examen de inglés basadas en la edad y tiempo como residente permanente:


1. Si usted tiene 50 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 20 años.

2. Si usted tiene 55 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 15 años.

Civismo. Para aprobar el examen de civismo debe obtener 6 respuestas correctas de un total de 10. Se le solicitará que estudie de una lista de 100 posibles preguntas.

3. Si usted tiene 65 años de edad o más y ha sido residente permanente por lo menos 20 años, usted debe

estudiar solo una lista seleccionada de 20 preguntas.


Si usted padece ciertas condiciones médicas tal vez usted no tenga que tomar ningún examen. Debe completar la forma N-648 (Certificado Médico para excepciones por discapacidad) si cree que usted tiene una de estas condiciones.


PARA INFORMACIÓN MÁS ESPECÍFICA DE ALGÚN CASO EN PARTICULAR

CONTÁCTANOS