Click Here to Add a Title

PERMISO DE TRABAJO

El permiso de trabajo de Estados Unidos es conocido oficialmente en inglés como Employment Authorization Document (EAD) y traducido significa Documento de Autorización de Empleo y éste te permite demostrar tu elegibilidad para trabajar en Estados Unidos.


¿PARA QUÉ SIRVE EL PERMISO DE TRABAJO DE USA?

Las personas que aplican para un trabajo en Estados Unidos están obligadas a demostrar que pueden y tienen el permiso necesario para trabajar bajo la ley, y los empleadores están obligados a verificar la identidad y elegibilidad para trabajar de todas las personas que contratan.


Hay una gran confusión sobre los permisos de trabajo. Y es que estos sólo se otorgan a las personas que se encuentran en situaciones migratorias muy específicas y que se detallan más abajo. No se deben confundir, porque son muy distintas a las visas de trabajo, que dan derecho a trabajar sin dicho permiso de trabajo.


Además, tener en cuenta que por supuesto ni los Ciudadanos Americanos ni los Residentes Permanentes Legales necesitan un permiso de trabajo. La tarjeta de Residencia  Permanente brinda importantes derechos, entre ellos los de vivir y trabajar permanentemente en los Estados Unidos.


En este artículo se explica quiénes pueden solicitar un permiso de trabajo, cómo se tramita, cuál es el costo, qué hacer si la petición es rechazada y cuáles son las opciones si no se puede aplicar por el permiso de trabajo.


¿QUIÉNES PUEDEN SOLICITAR UN PERMISO DE TRABAJO (EAD) EN ESTADOS UNIDOS?

          • Refugiados políticos, sus cónyuges y algunos hijos.

          • Asilados, con estatus concedido o pendiente. Si bien en este caso lleva más tiempo obtenerlo de lo que se cree               debido a lo que se conoce como el (Stop the watch). Este beneficio también aplica a su cónyuge.

          • Ciudadanos de Micronesia, Palau o las Islas Marshall.

          • Personas a las que se les concede una salida obligatoria diferida (DED, siglas en inglés) Extranjeros con un                         Estatus Temporal de Protección (TPS) o protegidos por NACARA (Ley de ajuste nicaragüense y de alivio                                 centroamericano).

          • Estudiantes con una visa F-1 que reúnen los requisitos.

          • Estudiantes vocacionales con una visa M-1 que quieren adquirir conocimientos prácticos tras finalizar sus                         estudios.

          • Los cónyuges e hijos menores de las personas titulares con una visa de intercambio J-1, como, por ejemplo; el             caso de maestros o docentes.

         • Los dependientes de titulares de visas G para trabajar en organizaciones internacionales ubicadas en Estados               Unidos, o los dependientes de un extranjero con un visado NATO o A-1/A-2 (oficiales de otro gobierno).

          • Las personas con visas B-1 que son empleados domésticos o personales de ciudadanos americanos o de                         extranjeros con visas no inmigrantes.

          • El cónyuge de una persona con una visa de inversor E-1/E-2.

          • El esposo o la mujer del titular de una visa L-1 en caso de transfer internacional dentro de una misma                                  compañía.

          • El prometido/a de un ciudadano americano y los hijos de aquél que cuenten con una visa K-1 ó K-2.

          • El cónyuge de un estadounidense que tenga una visa K-3 y los hijos de éste.

          • Los extranjeros que han solicitado un ajuste de estatus.

         • Solicitantes de una suspensión de la deportación.

         • Jóvenes que se benefician de la Acción Diferida (DACA, siglas en inglés).

         • Titulares de visas N-8/N-9 (padres o hijos de emigrantes especiales).

          • Los extranjeros contra los que se ha dictado una orden final de deportación, siempre y cuando tengan un                         cónyuge o hijos nacidos en los Estados Unidos y que dependan de sus ingresos y que se prevé un tiempo largo               hasta que se ejecuta la expulsión.

          • Los titulares de visas de la familia T (víctimas de tráfico humano, también conocido como trata de personas,                   explotación sexual y trabajo forzado y sus familiares inmediatos).

          • Las víctimas de violencia doméstica por VAWA.

          • Los extranjeros con una visa U-1 (víctimas de delitos violentos como violación, violencia doméstica o tortura) y               sus familiares con visados del mismo grupo.

          • Los muchachos abandonados o abusados que solicitan los beneficios del programa SIJ.

          • Y a partir del 26 de mayo de 2015 las personas con una visa H-4 (esposos de extranjeros con una visa H-1B para               profesionales) siempre y cuando estén en una de las dos categorías siguientes:

                       1. Tener una petición I-140 aprobada, es decir, de solicitud de una green card.

                        2. Que el esposo/a con la H-1B tenga un estatus de visa extendida más allá de los 6 años porque tiene una                               aplicación de green card pendiente.

Aunque no es Estados Unidos, a veces puede ser una excelente opción considerar otros países, como por ejemplo, Canadá, particularmente en el caso de profesionistas cuyas habilidades son buscadas en el país vecino.


Además, tener en cuenta que en Canadá, además de la opción de emigrar siguiendo las reglas del gobierno canadiense, existe la posibilidad de hacerlo siguiendo las reglas de cada provincia. En particular, para las personas que hablan francés nivel medio resultan muy interesantes las que ofrece Quebec.


DOCUMENTACIÓN PARA SOLICITAR UN PERMISO DE TRABAJO

Es muy importante entender y sobre todo diferenciar, que cada grupo de extranjeros debe presentar documentación diferente. Por ejemplo, no es lo mismo lo que se debe enviar con la petición de una persona con una visa U-1 que otra que ha solicitado asilo. Por eso es sumamente importante acudir a un lugar donde haya expertos profesionales en inmigración; como lo es LATINO HELP que cuenta con una experta ADA VARGAS con gran experiencia en el Área de Inmigración. Ya que muchas veces el acudir a lugares baratos, poco confiables, y sin experiencia podría causarle un daño muchas veces irreparable.


Todos los solicitantes deben adjuntar con su petición, si es que ésta la envían al USCIS:


1. Una copia del I-94 o registro de entrada y salida, excepto los que solicitan bajo la categoría de ajuste de estatus.

2. Una copia por el derecho y el revés de todos los permisos de trabajo que se hubieran tenido con anterioridad.

3. Dos fotos a color estilo pasaporte tomadas en los 30 días anteriores al envío de la solicitud.

4. L A TARIFA EXACTA QUE HAY QUE PAGAR AL USCIS


La tarifa de presentación de la solicitud es de $410, excepto parta los jóvenes que aplican por DACA que deben pagar además otros $85 por concepto de pruebas biométricas. Es decir, para estos muchachos el costo total es de $495.


Sin embargo, no tienen que pagar una cuota por solicitar el permiso de trabajo, los solicitantes por primera vez bajo las siguientes categorías: refugiados, asilados en determinadas categorías, titulares de visas N-8/N-9, U-1 (víctimas de violencia), T-1 (tráfico de personas).

Tampoco tienen que pagar los ciudadanos de Micronesia, Palau o las Islas Marshall, las personas dependientes de oficiales de gobiernos extranjeros o trabajadores de organizaciones internacionales ubicadas en Estados Unidos o de NATO.

También están excluidos de esta obligación las personas que solicitan por sí mismas amparo en aplicación de VAWA por ser víctimas de violencia doméstica o aquellos extranjeros a los que se les ha concedido una suspensión de la deportación.


Personas con dificultades económicas y de bajos recursos, podrían calificar para un FEE WAIVER si cumplen con los requisitos para calificar y no pagar la tarifa al USCIS.


Para cualquier información más específica acerca de un caso en particular contacta a nuestra experta en Inmigración

ADA VARGAS. Ella con gusto te atenderá.

contáctanos haciendo click aqui