COMO OBTENER LA RESIDENCIA PERMANENTE

     Son muchas las formas para emigrar legalmente y obtener el permiso de residencia o Green Card para Estados Unidos y los caminos pueden ser diferentes: familia, trabajo, inversión, lotería, asilo, violencia, etc.

     Este permiso de residencia también se conoce como green card, tarjeta verde, visa de inmigrante o tarjeta de residencia.

     Siempre se anhela lo mismo: la autorización para vivir y trabajar en Estados Unidos sin límite de tiempo y con la opción de poder convertirse en Ciudadano Americano por medio de la naturalización.

     Los caminos para obtener la preciada residencia permanente en los Estados Unidos son muy variados. A continuación, se describen las opciones de las que se dispone.

POR FAMILIA

Click this text to start editing. This multi-element block is great for showcasing a particular feature or aspect of your business. It could be a signature product, a picture of your entire staff, an image or your physical location, etc. Double click the image to customize it, edit the text, and choose a call-to-action for you button - what do you want people to do now?

Learn More

Click Here to Add a Title


    De hecho, ésta es la forma más común de obtener la tarjeta de residencia. Admite varias formas según el que solicite los papeles, ya sea un Ciudadano o un Residente Permanente:


      • Por matrimonio con un Ciudadano Americano.

      • Por matrimonio con un Residente Permanente: petición, espera y procesamiento consular.

      • Por enviudar de un Ciudadano Americano. En estos casos también pueden obtener la Green Card, los hijos del                 viudo(a) que sean menores de 21 años y estén solteros.

      • Por ser hijo(a) biológico, adoptado o hijastro de Ciudadano Americano.

      • Por ser hermano(a) o hermanastro de un Ciudadano Americano cuando el solicitante tenga al menos 21 años de             edad. Este es el proceso en 10 pasos.

      • Por ser padre o madre de un Ciudadano Americano, cuando el hijo(a) que hace la petición ya ha cumplido al                     menos los 21 años. Aprende a calcular el tiempo que toma la tramitación.

      • Por ser hijo soltero de Residente Permanente. 

     Estos son los tiempos de demora para este tipo de peticiones. 

     En este caso caben dos situaciones: Para menores de 21 años y para mayores de dicha edad. En ningún caso los        residentes pueden pedir a sus hijos casados.

    

      En el caso de los matrimonios, la ley aplica tanto a los heterosexuales, es decir, formados por un hombre y una mujer, como a los homosexuales: entre dos mujeres o entre dos hombres.

      Lo único importante es que se trate de un matrimonio válido según las leyes del lugar en el que se celebra.

      Además, los Ciudadanos Americanos pueden solicitar una visa K-1 para traer a sus novios o prometidas y, una vez en Estados Unidos, casarse y aplicar por un ajuste de estatus como paso para obtener la residencia. Sin embargo, los Residentes Permanentes no pueden solicitar esta visa.

POR INVERSIÓN EN UNA EMPRESA

    Los métodos principales para inmigrar basándose en una oferta de empleo o un empleo son los siguientes:

• Tarjeta Verde (Green Card) a través de una oferta de empleo: Usted puede ser elegible para convertirse en un Residente Permanente basándose en una oferta de empleo permanente en los Estados Unidos. La mayoría de estas categorías requiere que un empleador solicite para usted una Certificación de Trabajo y presente el Formulario I-140 (Solicitud de Inmigración para Trabajador Extranjero).

• Tarjeta Verde através de inversiones de negocios: Las tarjetas verdes pueden estar disponibles para inversores/empresarios que están realizando inversiones en empresas que crean nuevos empleos en los Estados Unidos.

• Tarjeta Verde a través de una solicitud personal: Algunas categorías de visa de inmigración le permiten solicitar individualmente (“solicitud individual”). Esta opción está disponible para “extranjeros con habilidades excepcionales” o ciertos individuos a los que les ha sido otorgada una Exención por Interés Nacional.

• Tarjeta Verde através de categorías de empleos especializados: Existen algunos empleos especializados que le permiten obtener una tarjeta verde basados en su experiencia de trabajo pasada o actual.

• Invirtiendo un mínimo de medio millón de dólares, mediante la visa EB-5. Se admite una inversión directa creando una empresa o una indirecta, cabiendo diversas modalidades.

    A diferencia de lo que ocurre en otros países, en Estados Unidos la inversión en una casa u otro bien raíz por sí misma, no es causa para obtener la tarjeta de residencia. Ya que es necesario que se trate de inversión en un negocio.

Learn More

POR MEDIO DE LA LOTERÍA DE VISAS

      Tarjeta Verde através del Programa de Visas de Diversidad

      Anualmente, el Programa de Visas de Diversidad pone a disposición 50,000 visas de diversidad, las cuales son seleccionadas al azar entre las inscripciones de individuos originarios de países con bajo índice de inmigración a los Estados Unidos.


      Usted debe presentar la solicitud electrónicamente através del Departamento de Estado de los Estados Unidos (DOS, por sus siglas en inglés) durante el período de inscripción, que generalmente va desde Octubre hasta Diciembre de cada año. Los ganadores de la Lotería de Visas de Diversidad reciben una notificación por correo y, si reúnen los requisitos, se les otorga una visa. Usted no puede participar de la Lotería de Visas de Diversidad através de USCIS.

Nota: Los ciudadanos de algunos países no son elegibles para presentar la solicitud para la Lotería de Visas de Diversidad.


Aviso de Fraude: Algunos timadores podrían enviarle mensajes de correo electrónico notificándole que usted fue seleccionado en la Lotería de Visas de Diversidad. No envíe dinero a nadie que le envíe una carta o mensaje de correo electrónico notificándole que usted fue seleccionado.

Las personas nacidas en los siguientes países NO pueden participar:

• Bangladesh

• Jamaica

• Brasil

• México

• Canadá

• Nigeria

• China Continental

• Pakistán

• Colombia

• Perú

• República Dominicana

• Filipinas

• El Salvador

• Corea del Sur

• Haití

• Gran Bretaña (salvo Irlanda del Norte)

• India

• Vietnam

Las personas nacidas en los siguientes países SÍ pueden participar:

• Antigua y Barbuda

• Honduras

• Argentina

• Hong Kong (Región Administrativa Especial)

• Barbados

• Macau (Región Administrativa Especial)

• Belice

• Nicaragua

• Bolivia

• Panamá

• Chile

• Paraguay

• Costa Rica

• San Kitts y Nevis

• Cuba

• Santa Lucía

• Dominica

• San Vicente y Las Granadinas

• Ecuador

• Surinam

• España

• Taiwán

• Granada

• Trinidad y Tobago

• Guatemala

• Uruguay

• Guyana Venezuela

POR SITUACIONES ESPECIALES

• Cubanos, después de un año en Estados Unidos siendo ahora imprescindible que el ingreso se hubiera realizado de forma legal. Esto es así por aplicación de la Ley de Ajuste Cubano.

• Asilados y su familia inmediata.

• Refugiados y su familia inmediata.

• Víctimas de violencia (incluida la doméstica) a la que se le ha concedido una visa U, y sus familiares

• Por el programa VAWA.

• Víctima de trata de personas a la que se le ha concedido una visa T.

¿CUÁNDO ES POSIBLE NO PAGAR POR APLICACIÓN PARA LA RESIDENCIA?

En casos de residencia por circunstancias especiales (inmigrantes juveniles con este estatus reconocido, registry, pies secos pies mojados para cubanos, visa T, visa U, etc.) sería posible calificar para estar exento de pagar la tarifa de este trámite migratorio para obtener la residencia.

CAUSAS POR LAS QUE LA TRAMITACIÓN NO ACABA BIEN

Apesar de cumplir con los requisitos para calificar por un camino para la obtención de la Green Card el proceso puede no completarse por diversas causas. Por ejemplo, en el caso de peticiones de familia porque no se tengan recursos suficientes para patrocinar.

Pero los problemas suelen surgir porque la persona que aspira a la Green Card es considerada inadmisible para los Estados Unidos. Las causas pueden ser muy distintas, desde récord de delitos a estancia ilegal en el país.

Dependiendo de las razones y de las circunstancias del caso, puede que sea posible solicitar un perdón, también conocido como Waiver. Pero en otros casos será imposible. Lo mejor es asesorarse con un experto en Inmigración.

Estados Unidos es un país diferente. En muchos casos, hay leyes, costumbres, impuestos, derechos, deberes, etc. Que se desconocen. Y como consecuencia de esa ignorancia, en ocasiones se acaban teniendo problemas muy serios aún cuando no se tenía la intención.

Por ello, no hay nada mejor que conocer las cosas básicas que se deben conocer y las que se deben evitar. Por eso siempre se recomienda informarse antes de emigrar.

Es también importante saber que una vez que la persona se convierte en Residente Permanente tiene que esperar un tiempo antes de aplicar por la Ciudadanía Americana por naturalización. La espera depende de varios factores.


PARA OBTENER INFORMACION MAS DETALLADA Y ESPECIFICA DE  ALGUN CASO EN PARTICULAR

HAGA UNA CITA CON NOSOTROS 

HAZ CLICK AQUI

Learn More